Глас вопиющего чревоугодника

Ни для кого не секрет, что я очень люблю готовить. Обычному содержанию моего холодильника может позавидовать любой фешенебельный ресторан. Вот разве что рябчиков в нем не бывает или каких-нибудь лягушек. А так очень даже и осетры, и утки в яблоках, и порою даже вовсе дичь.

Нет, это абсолютно не значит, что я жру в три горла. Ем я исключительно мало, просто разнообразно. И вкусно. Я лучше займусь сексом/спортом/работой или чем-то еще, чем откажусь от права накрывать гостеприимные столы или готовить любимому мужчине что-то реальное вместо соевых сосисок или убогих окорочков родом из стран ГМО.

В доме моем всегда был культ еды, пусть не ее количества, но ее качества. И возможно поэтому я обладаю достаточно крепкой имунной, а главное, нервной системой – мама всегда говорила: на еде экономить нельзя, это здоровье.

В моем сытом детстве бывали такие ситуации, что семейство очень ужималось, чтобы купить мне кроссовки. А вожделенную Барби мне и вовсе купили только после очень тяжелой операции на глазах. Но если мы ехали на рынок, то непременно покупалась целая свиная или говяжья нога, папа сам ее разделывал, а мама рассовывала куски по морозильным камерам (это на борщик, это на гуляш, это на отбивные, а это мы собаке отдадим), чтобы в доме была еда.

При этом как-то выкраивались еще средства на репетиторов, на кружки, на плаванье. Хотя одежду мне перешивали зачастую из всего подряд и даже очень бабушкиного.

Напротив же нас жила семья с тремя детьми. Она была маляр, а он строитель тоже какой-то. Понятно, что совокупный доход их был существенно меньше нашего. Но периодически на детях появлялись симпатичные пуховички неотечественного производства, а уж джинсов со всякими Микки Маусами и вовсе было набором “неделька”. Ларчик открывался просто: они никогда не ходили на продуктовый рынок. Вообще. Рацион семьи, в которой был здоровый мужик-строитель и трое растущих организмов, состоял из тонн конфет-печенья, всяких булок и дешевых штуковин “к чаю”. Они просто забивали себе желудки. В их доме никогда не было мяса, творога, фруктов и прочего. Только всякие хомячьи закуски. И чай. Много. Они пять раз в день садились его пить, гоняя во рту карамельки.

Потом еще был и вовсе прекрасный пример. Гражданская жена одного моего приятеля кормила его так, что хлеб с намазанным на него вареньем был на завтрак, обед и ужин, аджика или макароны почитались за деликатес, но зато они купили машину и она себе норковую шубу.

А впоследствии, уже будучи взрослой, мне довелось побывать у друзей моих родственников. Ну богатый такой дом, антиквариат всякий. Круто все в общем. Только на обед давали гречневую кашу и перловый супчик. Они так питаются. Не считают нужным тратить деньги “на унитаз”.

Меня можно сколь угодно много убеждать в том, что вот такое диетическое питание самое полезное, и что ничего страшного… Но я до сих пор не пью узвар, потому что возненавидела компот из сухофруктов еще в школе. Я не ем овсянку и перловку по той же причине. Я не для того работаю, чтобы жить как в детском садике, давясь невкусной, противной и от того вряд ли полезной едой.

Я тут было вспомнила известную поговорку, что это бедный экономит, а богатый просто работает больше, но в данном случае говорить об экономии было просто смешно. Там бы жизни не хватило проесть все эти страшные тыщи. А привычка, как говорится, осталась. И скорее всего, тут речь идет о приоритетах в целом – кто-то хочет спокойно придти домой, приготовить еду, создать в доме те самые, уютные, запахи, ощущение сытости и надежности… а кто-то живет, лишь выходя из дома. Кому-то важна сытость, а кому-то лоск.

И вот я не пойму, то ли и правда, именно так люди достигают успеха, то ли это вот – “здоровое питание”, и все остальные мерзкие обжоры, то ли просто плебейство из людей, у которых нет культуры потребления пищи, выбить невозможно? Хотя… может, это я неправильно живу. У меня же нет миллионов и норковой шубы.

© nata-scherbina.livejournal.com

1 ацтой2 плохо3 так себе4 хорошо5 супер (2 оценило, среднее: 3.50 из 5)
Loading...Loading...

1 комментарий to “Глас вопиющего чревоугодника”

  1. Карло написал:

    Ох, явасумаляю! Перловка очень вкусная и совсем не противная, если готовить её руками, а не тем местом, которым её готовят в большинстве детских садов. Это вообще традиционное дворянское блюдо, его только в богатых домах подавали – именно из-за трудностей в обработке (крестьяне не могли позволить себе убить кучу времени на одну-единственную кашу). Учитывая, как нужно постараться, чтобы она была вкусной, и сколько она стоит, неудивительно, что в детсадах дети ею натурально давятся. А мне вот повезло: у нас её вкусно готовили, с тех пор и люблю (дома ни разу не было даже в супе). Что же касается полезности перловки, то по количеству полезных веществ она легко заткнёт за пояс вашу обожаемую свинину.

Оставить комментарий